テイルズオブリバースの『ポプラおばさんのピーチパイ』の作り方をご存知の方はいらっしゃるでしょうか?どうしても作りたいのでよろしくお願いいたします。
【材料】
パイシート(2枚)
白桃のシロップ漬け、コンポート用(半割り2個)&飾り用(半割り1個)
黄桃のシロップ漬け、コンポート用(半割り2個)&飾り用(半割り1個)
砂糖(80g)
バター(80g)
粉糖(80g)
アーモンドパウダー(80g)
卵(1個)
桃を漬けていたシロップ(50㏄)
バニラエッセンス(適量)
レモン果汁(1/2個分)
紅茶(大さじ1)
クッキークラム(数枚分)※クッキーを砕いたもの
フランボワーズジャム(適量)※用意出来ればあるといい
【作り方】
(1)コンポートピーチを作る
シロップ漬けのピーチ(コンポート用の半割り2個分)を角切りにする。角切りにしたら鍋に入れ、砂糖(80g)とレモン果汁の
半分を加え、弱火で汁気がなくなるまで煮る。
(2)クレーム・ダマンドを作る
バター(80g)を器の中にいれ、へらを使いクリーム状にする。何回かに分けて粉糖(80g)とアーモンドパウダー(80g)を
加えて混ぜる。最後に卵(1個)とバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
(3)アンビバージュ用シロップを作る
ピーチを漬けていたシロップ液に残りのレモン果汁と紅茶(大さじ1)を加えて沸騰させ、茶こしを使ってこす。
(4)パイシートを型に敷く
パイシート(2枚)をつなぎ合わせ麺棒で2mmくらいの厚さに伸ばし、タルト型に敷きこむ。型の中に敷きこんだら
型からはみ出している要らない部分を取る。(DVDでは型の上に麺棒を滑らせてカットしていた。)
火が通りやすいようにフォークで穴を数箇所開けておく。
(5)材料をのせて焼く
型に敷いたパイシートの上にクッキークラムを敷きつめ、(1)で作ったピーチのコンポートをのせる。
(2)で作ったクレーム・ダマンドを絞り袋に入れ、ピーチの上から全体に絞る。
(6)オーブンで焼く&仕上げ
170℃のオーブンで25~30分焼く。
焼きあがったら直ぐに(3)で作ったアンビバージュ・シロップを全体に塗る。
パイが冷めたら型からはずし、櫛切りにした飾り用のピーチを上に並べる。
好みでフランボワーズジャムを全体にふり掛ける。
あればミントの葉をパイの中央にのせる。(見た目がきれいからw)
何だかまとまりのない文になってしまったけど、何とか伝わるといいな。さっき見つけた動画も貼っておきます。ニコ動見れるならどうぞ。
【ニコニコ動画】しゃべる!DVD「ポプラおばさんのピーチパイ」の作り方ナビ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2723224
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